Datenschutzhinweise

„nebenan.de“ wird von der Good Hood GmbH, Köpenicker Straße 154, 10997 Berlin (sog. verantwortliche Stelle i.S.d. Datenschutzrechts) betrieben.

Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Hierbei werden wir durch unsere externe Datenschutzbeauftragte unterstützt: Inna Gendelman, ISiCO Datenschutz GmbH, Am Hamburger Bahnhof 4, 10557 Berlin.

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Soweit wir im Rahmen der angebotenen Dienste personenbezogene Daten von dir erheben, verarbeiten oder nutzen („verwenden“), geschieht dies selbstverständlich unter Beachtung der strengen Vorschriften des einschlägigen deutschen und europäischen Datenschutzrechts.

Im Folgenden möchten wir dir erläutern, wie wir den Schutz deiner persönlichen Daten sicherstellen und welche Daten wie verwendet werden, wenn du dich entschließt, „nebenan.de“ zu nutzen.

Wenn du Fragen oder Anliegen hierzu hast, steht dir unser Kundenservice gerne zur Verfügung: kontakt@nebenan.de

1. Datensicherheit und Verschlüsselung

Alle Daten, die du ab Anmeldung bzw. Login an uns sendest (z.B. Kontaktdaten, Profilangaben, Beiträge), werden verschlüsselt übertragen. Diese Verschlüsselung schützt die Vertraulichkeit des Datenaustauschs zwischen deinem Computer und unserem Webserver und hilft, z.B. dem Abhören von Daten vorzubeugen. Als Verschlüsselungstechnik setzen wir SSL (Secure Socket Layer) ein. Dabei handelt es sich um eine anerkannte und weit verbreitete Technik.

Im Hinblick auf unsere Datenbanken wurden alle technischen Vorkehrungen getroffen, um deine Daten in einer gesicherten Umgebung zu speichern. Der Zugriff auf die Gesamtheit deiner Informationen ist wenigen ausgewählten Mitarbeitern vorbehalten und wird nur zu Zwecken der Qualitätskontrolle sowie zur Überprüfung von Beschwerden und zur Betrugsvereitelung gewährt. Alle unsere Mitarbeiter werden durch eine Vereinbarung zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet und entsprechend belehrt.

2. Verwendung personenbezogener Daten

Wir verwenden personenbezogene Daten, die du uns aktiv mitteilst (z.B. also deine Profildaten bei der Anmeldung, beim Erstellen eines Forenbeitrags Nutzername und Beitrag oder beim Versenden einer Nachricht im privaten Nachrichtensystem Nutzername, Adressat und Nachricht) sowie daneben im Rahmen deiner Zugriffe den Hostnamen des zugreifenden Rechners, IP Adresse, Nutzername, Datum und Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs zur sicheren Durchführung des gewünschten Angebots. Hierzu gehört insbesondere, dir den Zugriff auf die Foren und sonstigen Funktionen von „nebenan.de“ zu ermöglichen und die dort eingestellten Inhalte zu verwalten.

Bei einer Neuanmeldung wird zum Schutz gegen Fake-Anmeldungen oder Anmeldungen unter falscher Adresse die angegebene Adresse und damit die Zugehörigkeit zu der gewünschten Nachbarschaft auf Plausibilität überprüft. Hierzu muss der Anmelder einen Registrierungscode eingeben, den er über verschiedene Verifizierungsverfahren erhalten kann, die Anhalt dafür geben, dass er an der von ihm angegebenen Adresse wohnt. Wir verwenden und archivieren hierfür die folgenden personenbezogenen Daten in Verbindung mit den Daten des Anmelders bzw. Nutzers: verwendeter Registrierungscode, Art des Verifizierungsverfahrens, ggf. einladender Nutzer.

Rechtliche Grundlage sind die entsprechenden Vorschriften des BDSG und des TMG und Zweck der Durchführung des Dienstes und Nutzungsvertrags. Wenn wir Daten für einen Zweck nutzen, der nach den gesetzlichen Bestimmungen dein Einverständnis erfordert, werden wir dich jeweils um dein ausdrückliches Einverständnis bitten. Du kannst ein einmal gegebenes Einverständnis jederzeit widerrufen und/oder künftigen Verwendungen deiner Daten widersprechen.

Bitte habe Verständnis dafür, dass „nebenan.de“ nicht anonym genutzt werden kann. So können wir sicherstellen, dass unsere Nutzungsbedingungen eingehalten und andere Nutzer geschützt werden.

3. Nicht personenbezogene Datenverwendung

Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen dürfen wir für Zwecke der Werbung, zur Marktforschung und zur Verbesserung unserer Dienste Nutzungsprofile unter einem Pseudonym auswerten, jedoch nur soweit du nicht von deinem gesetzlichen Recht Gebrauch gemacht hast, dieser Nutzung zu widersprechen.

Auch hierüber möchten wir dich im Folgenden informieren:

Cookies

„nebenan.de“ verwendet sogenannte „Cookies“ sowie – bei HTML5-fähigen Browsern – „LocalStorage“, um deinen Besuch auf unserer Plattform individuell zu gestalten und zu optimieren. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär im Arbeitsspeicher des Computers abgelegt („Sitzungscookie“) oder auf der Festplatte gespeichert wird („permanenter Cookie“). Bei LocalStorage werden derartige Informationen nur gespeichert, solange der Browser geöffnet ist. Cookies bzw. LocalStorage werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Codes auf deinen Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf dich zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so komfortabel wie möglich zu gestalten.

Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies bzw. LocalStorage akzeptieren. Du kannst jedoch deinen Browser so konfigurieren, dass er Cookies bzw. LocalStorage ablehnt oder vorher eine Bestätigung von dir erfragt. Wenn du ablehnst, kann dies allerdings zur Folge haben, dass nicht alle unsere Angebote für dich störungsfrei funktionieren.

„nebenan.de“ verwendet Sitzungscookies und, bei HTML5-fähigen Browsern, LocalStorage wie folgt:

Sitzungscookies: „nebenan.de“ verwendet „Sitzungscookies“, die nicht auf deiner Festplatte gespeichert und mit Verlassen des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden zur Login-Authentifizierung genutzt, damit du dein Passwort während einer Sitzung nicht mehrfach neu eingaben musst.

LocalStorage: „nebenan.de“ verwendet LocalStorage zur Login-Authentifizierung, damit du dein Passwort während einer Sitzung nicht mehrfach neu eingaben musst. Beim Schließen des Browsers werden diese Daten gelöscht.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: Hier runterladen. Alternativ kannst du weiter unten die Erfassung durch Google Analytics ein- und ausschalten.

Weitere Informationen findest du hier: Google Terms bzw. hier: Google Policy. Auf dieser Website wurde Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Facebook Pixel

In diese Website sind Remarketing-Tags (sogenannte „Facebook-Pixel“) des sozialen Netzwerks Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA („Facebook“) eingebunden. Wenn du unsere Website besuchst, wird über die Remarketing-Tags eine Verbindung zwischen deinem Browser und einem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass mit deiner IP-Adresse unsere Website aufgerufen worden ist. Facebook verwendet diese Informationen, um uns statistische und anonyme Daten über die allgemeine Nutzung unserer Website sowie die Wirksamkeit unserer Facebook-Anzeigen („Ads“) zur Verfügung zu stellen. Falls du Mitglied bei Facebook bist und es Facebook über die Privatsphäre-Einstellungen deines Kontos erlaubt hast, wird Facebook die über deinen Besuch bei uns erfassten Information zudem mit deinem Mitgliedskonto verknüpfen und für die zielgerichtete Schaltung von Facebook-Ads benutzen. Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung von Facebook. Die Privatsphäre-Einstellungen deines Facebook-Profils kannst du jederzeit einsehen und ändern.

Du hast jederzeit das Recht, über die zu deiner Person gespeicherten persönlichen Daten Auskunft zu erhalten und diese berichtigen oder löschen zu lassen.

Wir weisen darauf hin, dass dein Recht auf Löschung von Daten durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten, die wir beachten müssen, eingeschränkt sein kann. Daneben können Gerichte, Strafverfolgungsbehörden oder andere gesetzlich bestimmte Behörden auf gesetzlicher Grundlage Daten abrufen oder Auskunft verlangen.

Für Auskunfts-, Berichtigungs- oder Löschungsanfragen wende dich bitte an uns, z.B. unter Nennung deines Vor- und Nachnamens und deiner E-Mail-Adresse: kontakt@nebenan.de

Viele Angaben kannst du natürlich auch selbst direkt und bequem in deinem Benutzerkonto einsehen, ändern oder löschen.

Die Erfassung durch Google Analytics kannst du hier einstellen:

Wenn du auf die Schaltflächen klickst erscheint ein Häckchen, das die zukünftige Erfassung deiner Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Das Häkchen beim „Browser-Tracking“: Diese Einstellung wird für den von dir gerade verwendeten Browser gespeichert. Öffnest du nebenan.de mit einem anderen Browser, musst du diese Einstellung gegebenenfalls noch einmal vornehmen.

Das Häkchen beim „Profil-Tracking“: Diese Einstellung wird in deinem Profil – unabhängig vom Browser oder Gerät – gespeichert.